Autor: Livro revelado deve ▪ Luan Li
Com o passado no pico da infecção, o setor de catering e o varejo finalmente levantaram suas sobrancelhas.O primeiro repórter financeiro descobriu que, depois de investigar Pequim, Xangai, Jiangxi e outros lugares, verificou -se que o jantar de véspera de Ano Novo no festival da primavera em 2023 era quente. A primeira vez nos três anos da epidemia.
Mas com a recuperação de catering, o emprego se tornou um problema neste feriado de festivais de primavera.
Enfrentando o dilema, o governo e as empresas estão aliviando a "escassez de emprego" aumentando o salário e os benefícios e melhorando o nível inteligente da indústria.
Copie o "ruído das pessoas" no festival da primavera, "grande envelope vermelho" não é suficiente
Dois dias antes do festival da primavera, o restaurante de frutos do mar de Four Seas do Four Seas ainda estava ocupado, mas apenas três garçons nas nove caixas estavam cuidando.Isso também causou a Feng Liubin, assistente do presidente do Huitong Four Seas, uma pequena dor de cabeça. Na falta, ainda poderia encontrar horas de trabalhadores.Para deixar os funcionários, o restaurante deste ano será prometido a "grandes envelopes vermelhos" e fornecer férias.
Li Mei, o fundador de uma cadeia de tamanho médio em Pequim, não chegou ao feriado do festival da primavera. jogo do sk brann
"A pior loja, apenas o gerente da loja e um chef." Cozinha, especialmente a cozinha dos fundos, especialmente a cozinha dos fundos, especialmente a cozinha dos fundos, especialmente a cozinha dos fundos, especialmente a cozinha dos fundos, especialmente a cozinha dos fundos, especialmente a cozinha dos fundos, especialmente a cozinha dos fundos, especialmente a cozinha dos fundos, especialmente os fundos Cozinha, especialmente a cozinha dos fundos, especialmente a cozinha dos fundos, especialmente a cozinha dos fundos, especialmente a cozinha dos fundos, especialmente a cozinha, especialmente a cozinha, especialmente a cozinha. Enviados para a loja, 40-50 pratos ainda precisam de 4-5 funcionários da cozinha para operar.O que a deixa ainda mais preocupada é que, depois do ano, ela planejava abrir a porta no sétimo dia e oitavo, mas o número de garçons que conseguiram chegar a tempo a tempo, a mão de Ano Novo ainda estava nervoso.
"O setor anual de catering é o mais sério". Os garçons, mas os garçons, mas os garçons a loja com a pior lacuna estão perdendo meio.Como último recurso, o garçom pode usar apenas 1 top 2, 1 top 3 e controlar o número de pedidos na loja ao mesmo tempo, na esperança de garantir a experiência gastronômica do cliente.
O primeiro repórter financeiro visitou e descobriu que a maioria das empresas de catering entrevistadas disse que as pessoas estavam com falta de mão de obra e até por causa da mão de obra insuficiente.
Liu Jianzhong, presidente da Qiaojiangnan, disse a First Financial Reporters que o atual trabalho de catering é muito difícil.
Li Mei também disse que, devido à epidemia, muitas pessoas não voltaram à sua família para visitar parentes por 2-3 anos. trabalhadores de catering.
As lacunas de garçom de base são enormes
"O setor de catering está faltando, e o garçom está mais falta do que o chef".
Em 18 de janeiro, o Ministério de Recursos Humanos e Seguro Social divulgou 100 ocupações no quarto trimestre de 2022.De acordo com o ranking, os profissionais de marketing, operadores de linha de carros, correio, garçons de restaurantes, vendedores de commodities, garçons de limpeza, limpadores, guardas de segurança, trabalhadores de embalagem e posições de veículos.
A maioria das empresas de catering entrevistadas acredita que o problema dos trabalhadores de catering não é um dia ou dois dias, e esses dois anos se intensificaram, especialmente nas cidades da primeira e do segundo nível.
Feng Liubin disse que a dificuldade de recrutar pessoas no setor de catering nos últimos dois anos está constantemente aumentando, e os funcionários têm muita liquidez. situação não é um número pequeno.
Nos últimos dois anos, Li Mei também ficou angustiado ao recrutar pessoas.Como há muita demanda por garçons de catering em cadeia, ela tentou nos últimos dois anos, como introdução de funcionários, amigos apresentando, publicidade em minha cidade natal, recrutamento por meio de empresas de trabalho, mobilização de parentes e amigos para enviar grupos, etc. nervoso .
Na visão de Li Mei, a dificuldade do trabalho de catering está relacionada à questão do conceito.Por outro lado, embora o salário dos garçons de catering aumentasse repetidamente, o nível geral de renda ainda é baixo.
Wang Feng também pensa assim."A falta de garçons não é exatamente uma questão de salário. O setor de serviços de catering está cansado e amargo demais. Além dos esforços dos pais, qualquer condição em casa não deixará seus filhos sair para servir. é um trabalho que é relativamente face -to -face.
Em 2022, a China Hotel Association divulgou o "Relatório Anual de Catering da China 2022", que havia conduzido uma pesquisa com empresas de catering e acomodações. .Além do preconceito da sociedade no setor de serviços no sentido tradicional, a razão da tensão do emprego no momento é que a disposição de escolher um posto de serviço sob a epidemia também é afetada, assim como a epidemia criou muitos novos empregos Oportunidades e modelos.
Especialmente o problema de renda, Li Mei disse: "Os garçons em geral podem obter 4.000 yuan a 6.000 renda mensal. Embora o vento seja difícil de obter o sol, obviamente fez mais". A alta renda também interceptou muitos candidatos a emprego.
O primeiro repórter financeiro viu em muitos sites de busca de emprego que a renda salarial mensal dos garçons de recrutamento nas cidades da primeira vez é na maioria de 5.000 yuan, para 6.000 yuan, e a renda da equipe de entrega de alimentos e os pilotos é marcada em 7.000 yuans a 10.000 yuan. Alguns até ainda mais altos.O repórter viu no anúncio de recrutamento de uma plataforma afirmou claramente que o volume único atual do site disparou, e os recém -chegados não apenas têm bônus, mas a renda mensal de passeios normais é de 7.000 yuans a 11.000 yuans
Há sons no mundo exterior que a renda dos garçons de catering é muito baixa, mas alguns proprietários de catering reclamaram que, atualmente, a abertura de um restaurante, os custos de aluguel representam 20%a 30%do faturamento, os custos de mão -de -obra são de cerca de 20%, E o custo da água e da eletricidade, os ingredientes e outros consumíveis é de 20%.Além disso, os custos trabalhistas também estão aumentando ano a ano.
Por exemplo, o relatório semi -anual dos estoques de catering nove mao nove (09922.hk) mostrou que sua receita de meio ano era de cerca de 1,9 bilhão de yuan, da qual a margem de lucro operacional do nível da loja era de cerca de 15,1%e a taxa de juros líquida foi apenas 3,1%.
Além disso, a visão de emprego de "Gen Z" mudou muitas mudanças em comparação com as gerações anteriores, e o maior recurso é que a disposição de se mover está muito disposta. jovens que estão no cargo há muito tempo.De acordo com dados da China Hotel Association, a taxa média anual de perdas dos funcionários do setor de catering em 2021 foi de 19,3%.
Wen Zhihong, especialista na indústria de operações da cadeia e gerente geral da Hehong Consulting, analisou o primeiro repórter financeiro que o setor de catering tem de fato cada vez mais enfrentando o problema do trabalho rígido nos últimos anos, especialmente durante o festival da primavera cada vez menos do que isso.Portanto, o recrutamento de pessoal de funcionários da linha de frente no setor de catering ou em outras indústrias de serviços está se tornando cada vez mais nervoso.
O recrutamento da indústria de serviços chegou à "família com cabelos de prata".Anteriormente, as informações de recrutamento de publicação da McDonald na Rede de Talentos de idosos da China: recrutamento de funcionários aposentados, 55-60 anos, 4-5 dias por semana, 4-8 horas por dia, 1800 yuan/3500 yuan/mês.
Além disso, Wen Zhihong também disse que na indústria de catering, em termos de operações diárias, além do pessoal de serviço de primeira linha, funcionários do chef e outros funcionários de roots de grama são relativamente escassos, se da perspectiva do desenvolvimento do catering de catering Empresas, pessoal de P&D e tipos de gerenciamento talentos também terão falta relativamente.
Qual é o problema de "desperdício de emprego"?
Xiaofeng é um garçom na loja Haidilao Shanghai Changshou Road.Mas este ano, ela não voltou à sua cidade natal para comemorar o Ano Novo.
Ainda existem muitos funcionários como Xiao Feng. .
O primeiro repórter financeiro aprendeu com Haidilao que, além de dar benefícios aos funcionários, o método atual de dificuldades de trabalho começa com dois aspectos.O primeiro é fortalecer a refeição de pick -up. serviço.A loja também tem o controle do número de recepções cerca de 30 pessoas todos os dias, o que também pode manter a satisfação dos clientes dispersos.Em segundo lugar, a proporção do pessoal de cada classe será ajustada de acordo.Além disso, os trabalhos em tempo de recrutamento também são uma das maneiras de aliviar o uso difícil dos trabalhadores. jogo do sk brann
Para empresas de comércio eletrônico frescas, o Festival da Primavera também é um "obstáculo", porque os consumidores entraram no estágio de compra de bens de ano novo e jantar de véspera de Ano Novo e pedidos on -line e offline aumentaram drasticamente.Como Haidilao, a compra de vegetais de Ding Dong também começa a recrutar pessoas com antecedência antes do festival da primavera e se preparar para o festival da primavera.Os incentivos salariais também são um dos métodos para aliviar a dificuldade do Festival da Primavera para o Festival da Primavera.Além do salário de três vezes que deve ser apreciado nos feriados estatutários, várias empresas também têm incentivos adicionais.
Por meio de subsídios do governo mais benefícios da HEA, os funcionários de entrega podem ganhar de 4.000 a 6.000 yuan durante o funcionário da entrega.Atualmente, as lojas Hema Shanghai têm pessoal estável na equipe, atingindo 70 % a 80 %, e podem basicamente garantir as necessidades de capacidade humana de várias lojas em Xangai durante o festival da primavera.O irmão Ding Dong pode obter três vezes o salário nos feriados e há subsídios especiais para cada pedido.Muitos funcionários disseram que ficaram em Xangai no dia de Ano Novo e retornaram à sua cidade natal após o ano.Além disso, muitos funcionários estão mentalmente preparados e alguns webmasters não voltaram para casa durante o Ano Novo por 3-4 anos.
No entanto, o problema da escassez de mão -de -obra é que a indústria de catering sempre existiu. jogo do sk brann
Quando alguns governos provinciais e municipais estabelecem o recrutamento com antecedência quando o festival da primavera terminar, eles até recrutam trabalhadores.
De acordo com a China Taizhou.com, o feriado do Festival da Primavera ainda não terminou, e a equipe de recrutamento provincial da cidade de Taizhou, em Zhejiang, pisou na jornada.Na manhã de 26 de janeiro, a cidade e os condados de Taizhou (cidades, distritos) foram realizados simultaneamente na cerimônia de recrutamento de residentes provinciais de 2023.Além disso, o primeiro lote de empresas -chave devolvido pelo Departamento de Recursos Humanos e Seguro Social de Fujian Fuzhou City and Social Security Department para garantir o emprego local do emprego local.
Nos últimos anos, para resolver o problema dos trabalhadores de catering, muitas empresas de catering também começaram a tentar novos métodos, como métodos digitais e inteligentes para reduzir a dependência do manual; parcerias;
A China Hotel Association também sugeriu que, no caso de obstáculos no modelo de emprego fixo de catering, o "trabalho flexível" pode se tornar uma nova idéia para as empresas de catering aliviarem as tensões do trabalho.
No entanto, a maioria das empresas de catering entrevistadas mantém uma atitude de espera e veja em relação ao trabalho inteligente e flexível.Mesmo que algumas empresas tenham um alto grau de padronização e alto nível de inteligência, elas ainda não podem substituir completamente artificialmente e substituir sua dependência das pessoas.
A pessoa encarregada de uma empresa de catering disse que, para fast food ou categorias de catering relativamente simples, os métodos inteligentes e outros podem reduzir melhor os custos de recursos humanos.
Wen Zhihong acredita: "Obviamente, se é adequado para inteligência também está relacionado ao formato. Alguns formatos de catering têm um alto grau de auto -ajuda e menos dependência do manual. No entanto, existem alguns formatos que enfatizam os serviços e atribuem importância para os serviços. emprego.
É relatado que algumas empresas de cadeia de cabeças já trabalharam duro em inteligência.Cozinha central, ordem inteligente, inteligência artificial Estação de sobremesas não tripuladas e gabinete de jantar inteligente são comuns.
(Wennen Wangfeng, Li Mei é um pseudônimo)
Fale conosco. Envie dúvidas, críticas ou sugestões para a nossa equipe através dos contatos abaixo:
Telefone: 0086-10-8805-0795
Email: portuguese@9099.com